相关文章

“礼让手语”标识今年遍布重庆

来源网址:

今年,重庆市民出行将随处见到“礼让斑马线·文明我点赞”活动的LOGO,感受相互礼让的浓厚氛围。市文明办将在五大功能区域各开展1场“礼让手语”使用市级示范活动,不断扩大活动的社会影响力。同时,市文明办将会同有关部门利用手机短信、微信等推送活动的提示语,并利用建筑围挡、城市天桥、人行道护栏、户外LED电子屏、道路交通状况提示系统、公交车、出租车、高速公路收费站等张贴“礼让手语”标识,不断扩大市民知晓率。

近日,记者从市文明办获悉,今年,市文明办、市交委、市城乡建委、市市政委和市公安交巡警总队将组织引导驾驶员和行人继续深入开展“礼让斑马线·文明我点赞”系列活动。

活动LOGO将遍布重庆

今年,重庆市民出行将随处见到“礼让斑马线·文明我点赞”活动的LOGO,感受相互礼让的浓厚氛围。市文明办将在五大功能区域各开展1场“礼让手语”使用市级示范活动,不断扩大活动的社会影响力。同时,市文明办将会同有关部门利用手机短信、微信等推送活动的提示语,并利用建筑围挡、城市天桥、人行道护栏、LED电子屏、道路交通状况提示系统、公交车、出租车、高速公路收费站等张贴“礼让手语”标识,不断扩大市民知晓率。

将向城乡接合部延伸

目前,各区县(自治县)文明办按照“常态劝导+集中劝导”的模式,在每个月的第一个星期六组织万名志愿者集中开展劝导活动。

市文明办要求,文明劝导员应统一穿着市文明办配发的劝导服装,配发口哨、劝导牌、劝导旗等装备,并集中开展2次以上培训活动,统一劝导手语,规范劝导方法,带头使用“礼让手语”,同时纠正劝导过程中存在的“低头族”“稻草人”等“不劝不导”现象。

此外,“文明劝导”还将拓展点位。各区县(自治县)文明办不仅要在城市主次干道设置劝导点位,还要向城乡接合部等延伸;不仅要在有灯控信号的斑马线设置,还要向无灯控信号的斑马线推进。

也许,站在某个路口引导文明交通的,是某位“道德模范”、“身边好人”。今年,各区县(自治县)文明办将组织道德模范、身边好人、文明市民等,开展文明劝导“传帮带”活动,不断扩大道德典型的社会影响力。本报记者