相关文章

4月底前重庆寺庙道观将全部挂标识牌

来源网址:

  本报讯 (记者 何清平)游客和信众今后进寺庙、道观烧香,请认准专门标识牌。3月13日,根据国家宗教事务局的统一部署,我市正式启动佛教道教活动场所挂牌工作,罗汉寺、老君洞成为首个挂牌的佛教寺院和道教宫观。市民宗委相关负责人表示,我市279座佛教场所、33座道教场所的标识牌将在今年4月底前全部悬挂到位。

  在罗汉寺大门右侧可以看到,标识牌为黄色铜牌,上面写着“宗教活动场所”、“罗汉寺”、“国家宗教事务局监制”这三项基本要素,最后一行为重庆特有的标识:宗场证(渝)F000040001。而老君洞则以字母D进行区分。

  市民宗委相关负责人说,在佛教道教活动场所悬挂国家宗教事务局监制的宗教活动场所标识牌,其目的就是为了方便游客和信众识别宗教活动场所,挤压非宗教活动场所欺骗和借教敛财的空间。

  据悉,近年来,非宗教活动场所违法开展“宗教活动”的现象日益突出,尤其是雇佣假僧假道欺骗游客和信众、乱设功德箱、售卖高价香等借教敛财的问题让人诟病。为解决这一问题,国家宗教事务局会同九部门联合下发文件,明确国家宗教事务局将对依法登记的寺观予以公告,并统一挂牌,帮助信众辨别宗教活动场所和非宗教活动场所,引导信众到依法登记的寺观参加宗教活动。