相关文章

荷兰营销专家为“人人重庆”城市标识注入国际元素

来源网址:

  如何更好地塑造重庆品牌,让重庆走向世界?9月20日,在“中荷城市智库—城市品牌发展高峰会”上,来自荷兰的设计团队和中国的城市营销专家们,共同探讨了“人人重庆”标识的推广及应用。其中,荷兰知名城市品牌设计公司LINK Design的代表们认为,“人人重庆”标识是一个很棒的城市符号,但为了提高国际影响力,建议重庆应做出国内和国外两套标识方案。

  LINK Design亚洲区总裁罗孟轲、品牌总监林瑞沙介绍,此前他们用3天时间逛了磁器口、解放碑、洪崖洞等重庆15个地标,对“人人重庆”标识的推广成效高度认可。罗孟轲坦言,他最开始看不懂“人人重庆”,后经朋友介绍,才明白这个标识蕴含着丰富的人文意义,同时图案、颜色搭配也极具活力,无疑是个出色的城市标识。

  “但,这一切仅限于在中国。”罗孟轲说,国外很多人都只知道北京、香港或者上海,重庆作为中国发展最快的城市之一,亟须提高在国际上的知名度,“重庆需要一个能高度提炼自己的国际符号。”

  对此,林瑞沙也表示认同。她介绍,澳大利亚的墨尔本和荷兰的阿姆斯特丹等世界知名城市,都拥有国内、国际两套城市标识。只有进行这样的精分后,才能更有针对性地吸引游客、商业投资等。

  在罗孟轲看来,除了国际标识外,重庆还应确定一个朗朗上口又意义丰富的城市口号,“我们参考了重庆的饮食、历史、风景和经济等诸多因素,建议口号为‘重庆在一起’(Together Chongqing)。”

  “重庆是个融合的城市,人与自然完美融合,各类交通工具完美融合,传统与现代完美融合。”罗孟轲认为,重庆的特点就是融合(together),也正是因为这种“融合”,重庆才具有高度的包容性,能够吸引更多的关注。

  罗孟轲还尝试进行了重庆标识设计。在他的设计中,主要采用上下结构:上面为4个橙色的汉字“人人重庆”,下面则是黑色的“Together Chongqing”。“这样一来,外国人都知道,人人重庆,就是说重庆适合所有人,将所有人融合在一起。”他介绍。

  中国市场营销研究中心教授刘彦平介绍,根据2013年-2014年的城市指数调查,重庆在中国城市营销指数里位列全国19,但品牌指数高达全国第三。他认为,重庆要想继续提高城市品牌,需更多地利用新媒体来推广城市形象,同时应借力五大功能区域战略,大力宣传渝东北生态涵养发展区和渝东南生态保护发展区来凸显重庆的绿色优势。